Азиатская табби

Азиатская Табби

Какое бы домашнее животное вы не завели, все равно его будете любить, заботиться о нем и радоваться тому, что собака или кошка встречают вас дома после тяжелого рабочего дня. Основное преимущество домашних питомцев – искренняя любовь к хозяину, которую просто невозможно не замечать. Азиатская табби – уникальная порода, рассмотрим детально правила ухода за ней и прочие детали.

 

Если вы все-таки решили завести Азиатскую табби, помните о том, что следует уделить особенное внимание ее содержанию. Для начала обратите внимание на то, что потребуется покупать только качественные корма. Подбирать их следует, в соответствии с образом жизни и местом проживания питомца. Даже в выборе корма рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, он подберет такой вариант, который не провоцирует развитие болезней и ожирение.

Кот Табби

Помимо этого, нужно заранее позаботиться о том, чтобы жилище было безопасным для животного. Удалите все острые предметы, чтобы кошка не повредила конечности, выделите для нее отдельное место для питания, отдыха и похода в собственный туалет. Если вы впервые заводите животное, попросите помощи у ветеринарного врача

Описание породы

В целом, Азиатская табби – крупная порода, в которой самцы могут достигать до 9 кг веса. Это большой показатель для кошки. Такие питомцы обладают крупным, развитым телом, изящной осанкой, худыми ногами и аккуратными лапами. Обычному человеку будет сложно отличить табби от бурмы, так как породы очень похожи друг на друга. Но у табби мягкая шерсть и множество окрасов, за счет чего каждый человек сможет выбрать кошку на свой вкус.

Стандарты породы

Относительно стандартов, эксперты обращают особенное внимание на голову животного. Она должна иметь средний размер и исключительно круглую форму. Мордочка должна быть короткой и широкой, с большими пушистыми щеками. У кошек щеки расположены выше, чем у котов.

Также, эта порода должна иметь небольшие уши с закругленными кончиками. Основной признак табби крупные глаза, которые достаточно широко посажены. Цвет – разные оттенки зеленого.

Кроме того, признак Табби – мощное тело, без каких-либо проблем. Конечности должны быть сильными и крепкими.

Характер

Азиатские табби являются ближайшими родственниками бурманской породы кошек. Поэтому они очень аккуратные, ведут достаточно подвижный образ жизни и самостоятельны. Для них нет необходимости регулярно контактировать с хозяином, так как и без него они найдут, чем себя занять.

Основное достоинство этих кошек – ум. Эти животные иногда просто поражают своими умственными способностями, они понимают своих хозяев просто с полуслова.

Среди остальных кошек, именно Табби отличаются идеальными манерами. Они никогда не будут навязываться своему хозяину, предпочитают одиночество. Но, если заводите котенка этой породы, помните о том, что они очень игривы, особенно в ночное время. Поэтому, когда вы уже будете засыпать, кошка обязательно начнет играться и бегать по дому. Если завести сразу 2 представителя этой породы, то они однозначно не дадут вам спать.

Кошки отлично ладят с другими питомцами в доме и положительно относятся к детям, даже если те их обижают.

Красивая кошка табби

Внешний вид

Внешне — Азиатские табби выглядят роскошно и очень дорого. У животных этой породы можно встретить различные расцветки: от черного до бежевого. Отличительная черта такой кошки – темная подводка вокруг глаз и на лбу небольшое пятно. Кроме того, все хозяева говорят о том, что эти кошки смотрят “исподлобья”. Иногда кажется, что это не вы ее хозяин, а она ваш.

Голова

Особенно ценными особями этой породы среди заводчиков считаются те, которые обладают правильной формой головы. Морда также должна быть не слишком большая, соответствующая установленным стандартам. Также, на лице должны присутствовать кокетливые скулы. Форма головы внешне напоминает клин, а морда имеет округлую форму.

Вес

Относительно веса, кошки этой породы достаточно крупные, с крепкими конечностями и развитым корпусом, поэтому минимальная их масса — 4 кг. Максимальный показатель для самцов составляет 9 кг. Встречаются, конечно же, животные и с другим весом, но это уже отклонения от нормы, с которыми необходимо бороться. Чаще всего бывает ожирение, которое вызвано халатностью хозяина и неправильным питанием животного.

Корпус

Кошка очень грациозная, благодаря тому, что у нее мощная грудная клетка, ровная спина, мускулистый корпус. Живот, в данном случае, никогда не бывает обвисший, только подтянутый. Корпус всегда средних размеров, пропорциональный по отношению к другим частям тела. В целом, именно у представителей этой породы никогда не встречаются болезни с костями и телом.

Окрас

Такие кошки обладают достаточно интересным, нестандартным окрасом. На шерсти присутствует эффект тиккинга. На каждом волоске есть несколько темных участков. Относительно окрасов, существует всего 4 варианта:

  1. пятнистый;
  2. тигровый;
  3. тиккированный;
  4. мраморный.

Отличается порода обводкой вокруг глаз и «бусами» на шее.

Здоровье и продолжительность жизни

У Азиатских табби отличное здоровье, крепкий иммунитет. Это домашнее животное в комфортных и безопасных условиях способно прожить до 20 лет. Для того, чтобы обеспечить длительную жизнь кошке, необходимо соблюдать простые правила: поддерживать в доме чистоту, придерживаться сбалансированного питания, кормить кошку до 4 раз в сутки, покупать больше натуральных продуктов. Не забывайте и о профилактических процедурах: прививки, борьба с паразитами и обработка против блох и клещей.

Плюсы и минусы породы

Эта порода кошек – сплошной, огромный плюс. Она безупречна во всех показателях, начиная со своей внешности и заканчивая покладистым характером. Табби можно смело назвать одной из основных представительниц благородных пород.

К минусам можно отнести только глаза зеленого цвета, выразительные скулы, белые пятна на шерсти.

Содержание и уход

Кошки этой породы совершенно неприхотливы в уходе. У них отсутствует подшерсток, поэтому табби не доставят хлопот дома с уборкой шерсти. Но для того, чтобы внешне животное выглядело всегда роскошно, не стоит забывать расчесывать его хотя бы один раз в неделю. Для этого продаются в специальных ветеринарных магазинах щетки. С их помощью вы удалите лишние волоски. Купать животное часто не нужно, так как эти кошки самостоятельно следят за своей чистотой.

Чему действительно следует уделить особенное внимание, так это ротовой полости и когтям. В качестве профилактики болезни, следует периодически предоставлять животному твердые «вкусняшки». Они помогут очистить зубы и предотвратить развитие зубного камня.

на охоте

Питание

Как и любое другое животное, кошка должна получать достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов. Это просто необходимо для организма животного, чтобы оно было развитым, без отклонений. А главное, что от питания зависит длительность жизни кошки. Поэтому, всегда контролируйте, чтобы у Табби была налита свежая вода.

Кошки этой породы не имеют особых предпочтений в пище, но хозяевам рекомендуем не покупать для них искусственные корма, отдать предпочтение натуральным продуктам. Можно покупать, конечно же, и корма, но они должны быть качественными, изготовленными из натуральных продуктов и без добавления вредных элементов.

Иногда стоит порцию кошачьей консервы или сухого корма заменить отварным мясом или рыбой. Следите за калорийностью продуктов, так как необходимо наблюдать за весом животного. Нормальный вес – залог длительной и комфортной жизни животного.

Гигиена

Азиатки совершенно не любят воду, поэтому купать животное необходимо не чаще, чем два раза в год. Либо просто следите за состоянием шерстяного покрова, как только он загрязниться, выкупайте кошку. При этом следует использовать только качественные косметические средства, которые не вызовут аллергии у животного. Тем более, что кожный покров у кошки максимально чувствительный.

Стерилизация

Если вы заводите животное и не планируете его разводить, рекомендуем сразу же провести стерилизацию или кастрацию. Благодаря этому, питомец совершенно не будет страдать из-за того, что не может продолжить свой род. Это обусловлено тем, что после проведения операции, половые гормоны перестают вырабатываться. Оба вида операции проводятся с использованием наркоза. Проводить хирургическое вмешательство следует до 1 года, чем моложе животное, тем проще для него перенести операцию и восстановиться. Если у вас самка, стерилизацию лучше провести до того, как она родит хотя бы раз. Ей это будет гораздо проще перенести.

  • В соответствии со статистикой, стерилизованные животные живут дольше на несколько лет. Тем более, что процедура минимизирует риск образования таких болезней как: онкология половых органов;
  • поликистоз;
  • гидрометра и т.д.

Для самцов особенно важна кастрация, так как коты часто получают серьезные травмы в процессе «охоты за самкой».

Выгул питомца

Азиатская табби – истинный домосед. Этим она отличается от других пород. Таким кошкам совершенно не нужны прогулки по улице. Наоборот, им будет гораздо приятнее провести время со своим хозяином дома, либо в укромном месте в одиночестве. Поэтому не стоит «тащить» на улицу кошку, которой это совершенно не нужно.

Свой уголок

Так, как кошки этой породы – существа замкнутые, предпочитающие одиночество, необходимо купить или изготовить для них самостоятельно личный дом. Зимой вы можете его утеплять или просто дополнять мягкими подушками.

Кошка будет рада, если с момента ее появления, в доме будет не просто отдельный уголок для нее, а целый игровой комплекс. В таком случае, животное будет знать, где ему поточить когти, поиграть или просто отдохнуть. Такие домики и комплексы обезопасят вашу мебель от царапания. Если нет возможности оборудовать личный уголок, купите питомцу игрушки.

Болезни

В целом, Табби достаточно здоровая порода. Не выявлены даже характерные болезни для этих животных. Поэтому, кошки способны продемонстрировать свою выносливость и крепкий иммунитет. Но, тем не менее, стоит заботиться о здоровье «пушистого комочка» и проводить своевременно вакцинацию против паразитов и болезней. Если вы заметили, что кошка плохо себя чувствует, причиной этого могло стать:

  • несбалансированное питание;
  • нехватка витаминов в организме;
  • нехватка внимания хозяина.

Разведение

Если вы решили стать заводчиком, в таком случае просто необходимо заботиться о благосостоянии и здоровье кошки и котят. К этому вопросу следует ответственно подходить, проводить профилактику болезней и создавать для питомцев атмосферу любви. Кроме того, заводчикам следует придерживаться основных правил для вяжущих кошек. Например, самец с самкой должны находиться в закрытом помещении, размер которого минимум 6 метров квадратных. Кроме того, для партнеров следует обеспечить специальное убежище.

В дальнейшем, если кошка планирует рожать, все должно происходить в присутствии доктора либо в ветеринарной клинике. Таким образом, вы минимизируете риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем кошки или котят.

Не стоит разводить животных, которые имеют определенные отклонения по здоровью. Если имеются некие отклонения от стандарта, но выражаются они только внешне, то можно разводить животных, но они будут не совсем породистыми и готовьтесь к тому, что их вряд ли, кто-то захочет покупать за большие суммы.

отдых

Выбор котенка

Перед тем, как покупать котенка, советуем предварительно изучить преимущества и недостатки породы. Перед тем, как привезти котенка домой, следует обратить внимание на его активность. Кроме того, проверьте состояние шерсти, ушей, глаз малыша.

Перед покупкой, советуем поговорить с заводчиками и узнать об основных правилах ухода за кошкой.

Чтобы выбрать породистого котенка, проверьте родословную, метрику, ветеринарный паспорт. Если покупаете животное в другой стране, попросите гринкарту.

котенок табби фото

Стоимость

На территории нашей страны купить Табби достаточно сложно, если получится заказать заранее котенка, тогда породистый малыш будет стоить вам минимум 500-1000 долларов. Проще зарезервировать малыша за границей, но стоимость автоматически увеличится в несколько раз, плюс потребуется оплатить доставку. Цена животного очень высока, но эта порода стоит своих денег.

История кошки

Появилась эта порода, благодаря баронессе Миранде фон Кирхберг. Порода впервые возникла в Англии. Относится она к азиатской группе, так как была создана при помощи скрещивания бурманской кошки и шиншиллы персидской породы. Родители подарили кошке аккуратность, благородство и отличный ласковый характер.

Кошка Табби – роскошный, статусный питомец. Кроме того, это благородный представитель мира кошачьих. В нем отлично сочетается оригинальная внешность, покладистый характер. Каждому члену семьи это животное подарит только положительные эмоции и «море» любви.

С Табби у вас вряд ли возникнут трудности, тем более, что эти коты практически никогда не болеют и не требуют к себе особого подхода.

Азиатская табби видео с описанием породы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самые дружелюбные породы кошек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: