Абиссинская кошка

Абиссинская порода

Абиссинская кошка одна из древнейших пород семейства кошачьих, украшающая гробницы в Египте. Порода известна, как «кроличья кошка» из-за короткой шерсти.

Описание породы

Абиссинские кошки яркие существа, имеющие отчетливое характерное окрашивание на шерсти. Абиссинка средних размеров имеет королевский вид, что делает кошку более роскошной.

Стандарты породы

Из-за того, что кошка редкая, найти настоящую Абиссинскую, которая будет соответствовать всем стандартам, очень тяжело. Питомец должен иметь некоторые распознавательные черты.

  1. Голова клинообразной формы.
  2. Миниатюрность тела. Вес абиссинца составляет от 4,5 до 8 кг.
  3. Длинный хвост, сужающийся к концу.
  4. Овальные лапы небольшого размера.
  5. Длинные и высокопоставленные друг от друга уши.
  6. Миндалевидные глаза янтарного или зеленого цвета.
  7. Длинная шея.
  8. Короткая, блестящая шерсть. Каждый волосок прокрашен несколькими цветами, из-за чего масть переливается.                                                                                                            Абиссинец_лежит

Характер

Абиссинские кошечки нежные существа, имеющие чувство собственного достоинства. Они любят проводить время со своим хозяином, однако на руках долго не засиживаются. Представители данной породы любят наблюдать за всем сверху, для чего всегда забираются в комнате повыше. Питомец обладает тонким голосом, но он не особо отличается от мурчания обычного усатого друга.

Они могут найти общий язык с другими животными. Абиссинки ладят с детьми, но не будут терпеть издевательства, они покинут помещение и спрячутся, но не обидят малыша.

Кошечки не любят оставаться долгое время в одиночестве, поэтому вам стоит уделять им много времени. Они не царапают мебель, стены и ковры, хоть и очень подвижны.

Животное отличается тем, что обладает некой чувствительностью. Эти кошки подстраиваются под настроение хозяина и могут “вылечить” в том случае, если у владельца что-то болит.

Порода чистоплотна и аккуратна. Несмотря на то, что Абиссинцы ладят со всеми животными, они не позволят унизить собственное достоинство, благодаря своим благородным корням.

Внешний вид

Голова Абиссинки округлая. Если наблюдать сверху, то она имеет клинообразную форму. У кошки маленький нос и большие длинные уши.

Вес

Тело кошки мускулистое, несмотря на то, что ее вес составляет от 4,5 до 8 кг. При этом, вес самцов и самок кардинально отличается.

Корпус

Вытянутый корпус позволяет Абиссинке прыгать в длину в 6 раз больше собственной, а ввысь немного меньше. Лапы у этой кошки округлые и маленькие, однако длинные и изящные. Хвост у основания намного толще, чем на кончике.

Окрас

Ученые доказали, что существует 4 типа окраса Абиссинки:

  1. Дикий черное окрашивание на красно-коричневом фоне.
  2. Красный тикинг цвета корицы на фоне абрикосового цвета.
  3. Голубой серо-голубой окрас на абрикосовом фоне.
  4. Фавн розово-бежевый цвет на фоне слоновой кости.

Спина кошки всегда темнее, чем ее грудь и лапы.                                                                                                                                                                                                                                  Абиссинский Кот

Здоровье и продолжительность жизни

Как и любая породистая кошка, Абиссинка имеет свои генетические заболевания. При этом усатый друг может жить от 15 до 20 лет, если за ним правильно ухаживать. Помните, что до 20 лет кошки не всегда доживают, так как этот возраст равен человеческим 100 годам.

Плюсы и минусы породы

Любое животное имеет свои положительные и негативные факторы. Абиссинка не является исключением.  К плюсам этой породы относят:

  1. Отсутствие шерсти в доме. Кошка имеет короткую шерсть, и если ее вычесывать раз в неделю, то она не будет оставлять следов после себя.
  2. Усатый друг не орет и разговаривает тихо, что не мешает хозяевам отдыхать.
  3. Порода игривая и никогда не устает от того, что хозяева играют с ней и уделяют достаточно внимания.
  4. Такие кошки аккуратны и нежны. Во время игры с детьми они не выпускают когти, чтоб не задеть малыша лапкой.
  5. Их устраивают игрушки из подручного материала.

Недостатков у Абиссинской породы намного меньше:

  • Питомец постоянно бегает, что может раздражать человека.
  • Кошечка любит сидеть на возвышенностях. Вы должны быть готовы, что большую часть своего времени животное будет проводить на шкафах, антресолях и т.д.
  • Вам нужно предоставить животному ласку, заботу и нежность, так как они нуждаются в этом. Если вы уверены, что не сможете уделять достаточно времени кошке, то лучше не приобретайте ее.

Содержание и уход

Абиссинских кошек можно содержать как в городских квартирах, так и в домах. При этом температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 градусов, так как питомцы короткошерстные и имеют легкий подшерсток.

Питание

Составление рациона для Абиссинки начинается с того, что хозяин должен учитывать физическое состояние, возраст, реакции на аллергию у животного.

Не стоит забывать о качестве и количестве продуктов. Кошечка не должна есть слишком много или быть недокормленной, чтобы иметь хорошее физическое состояние. С детства вы должны приучать котенка к тому, чтоб он не переедал, оставляя в миске корм.

Абиссинцы могут кушать:

  • сухой корм — он считается основной пищей семейства кошачьих;
  • влажный корм — его можно найти в виде паштета, кубиков мяса в любом магазине;
  • мясо — в свежем мясе содержится больше белка, чем в кормах, поэтому его полезно давать своему питомцу;
  • рыба, стоит покупать морские виды, ведь речная может содержать в себе гельминтов, но и в этом случае лучше опираться на предпочтения питомца;
  • фрукты и овощи, попробуйте дать своей кошке яблоко или морковь, если она будет его кушать, и при этом у животного будет отсутствовать аллергия, вам стоит включить продукт в рацион котенка.

Гигиена

Эта процедура является неотъемлемой частью жизни кошечки. Абиссинцы не являются исключением. Выставочных животных купают ежемесячно. Когда усатому другу можно принимать ванны реже в период линьки. Шерстку не стоит просушивать феном, достаточно вытереть животное.

Вычесывать абиссинку стоит раз в две недели, а во время линьки нужно делать это чаще, чтобы шерсть вашего питомца блестела.

Стерилизация

В период течки Абиссинские самки кричат по ночам и не дают спать ни хозяевам, ни соседям. Часто самки могут отказываться от пищи и вести себя неподобающе. Именно тогда хозяева решаются на серьезный шаг стерилизацию животного.

Подходящим возрастом для проведения процедуры будет 6-8 месяцев, если же вы пропустили этот период, то можно сделать это до первой течки самки.

Выгул питомца

Абиссинки питомцы, которые любят гулять по травке, смотреть на насекомых и птичек, но их нельзя отпускать на прогулку одних. Кошка может потеряться, а данная порода не живет долго в дикой природе.

Именно поэтому вы можете соорудить вольер возле своего дома для того, чтобы ваш питомец развлекался в теплое время года. Если хозяин проживает в квартире, то животное можно будет выгулять с помощью поводка.

Свой уголок

Если вы не хотите, чтоб ваш питомец не прыгал по шкафам и антресолям, то можете приобрести ему свой уголок, от которого он не будет отходить. Животное будет забираться на самую вершину и уже оттуда наблюдать за своими хозяевами.

Игрушки Абиссинке можно не приобретать, животное с удовольствием играет с фантиками, пробками от вина и другими подручными материалами.

Домик для Абиссинской

Болезни

Абиссинцы животные, которые не страдают болезнями. Это случается только, когда хозяева кормят своих питомцев неправильно. Чтобы избежать заболеваний у кошек, нужно ознакомиться с родословной. Также особое внимание стоит уделять ушам питомца, чтобы избежать ушного клеща у Абиссинца.

Размножение

Как правило, у Абиссинских кошек маленькое потомство. Редко случается так, что самка приводит больше трех котят. Питомцы чистоплотны, поэтому вы не всегда сможете заметить течку. Самки отличные матери, они выкармливают и ухаживают за малышами до тех пор, пока те самостоятельно не начнут этого делать.

Выбор котенка

Приобрести котенка Абиссинки вы сможете в питомнике или зоомагазине. При выборе малыша, стоит обратить внимание на возраст питомца, он должен быть старше 3 месяцев. При этом, у животного должны быть все документы, в которых указывается родословная.

Чтобы купить настоящего Абиссинца, стоит оценить поведение малыша и его экстерьер. Если котенок имеет отличия от стандартов, то это не чистокровный Абиссинец.

Котенок

Стоимость

Цена питомца зависит от того, где вы его приобретаете. Домашнее животное стоит от 10 до 15 тысяч рублей, оно не предназначено для дальнейшего разведения.

Абиссинцы среднего класса обойдутся вам в 20-25 тысяч. Этот класс не предназначен для выставок и ничем не отличается от обычного питомца.

На сумму 26-30 тысяч хозяин сможет приобрести кошку, с которой можно будет посещать выставки и разводить потомство.

История кошки

Существует несколько версий происхождения Абиссинской кошки.

  1. Животное родом из Эфиопии, было завезено в Великобританию под другим именем.
  2. Абиссинки – потомки египетских кошек. В Египте были найдены остатки, напоминающие данную породу.
  3. Эта кошка произошла от африканской, между собой животные похожи, но имеют разный окрас.
  4. Порода была образована во время скрещивания нескольких кошек британскими учеными.

Фото галерея

Фотоснимки самок и самцов вы можете посмотреть у нас или в поисковике. Существует много сайтов, на которых показывается жизнь Абиссинки с самого рождения. На них каждый желающий может поближе ознакомиться с окрасами питомцев и приобрести себе подходящего.

Абиссинская кошка – питомец, идеально подходящий для семьи. Она нежная и не имеет серьезных проблем или заболеваний. Плюсом станет наличие детей в вашей семье, так как усатый друг не будет обделен вниманием, и при этом ребенок будет знакомиться с окружающим миром.

Видео о породе Абиссинская кошка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самые дружелюбные породы кошек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: